组工干部夜访农户,调研指导农综改
发布时间:2015-04-03
来源:清新区委组织部

为开展“落实总书记要求 建设模范部门”教育实践活动,改进领导干部作风,密切党群干群关系,不断深化“农综改”工作,4月2日,区委常委、区委组织部部长吴伟基率工作组一行8人赴浸潭镇,通过召开座谈会、实地走访、夜访理事会成员等方式,扎实开展区领导干部密切联系群众、调研指导农村综合改革工作。
    当天下午,吴伟基一行先后来到浸潭镇高车村委会、六甲洞村委会,与镇驻村干部、村干部召开座谈会。每到一个村委会,吴常委都认真听取村干部对“农综改”工作开展情况的汇报,尤其是各村现在面临的紧迫问题和建议。他提出,镇村干部要深入学习领会《清远市清新区2015年全面深化农村综合改革工作指引》,提高自身工作能力,及时下发《广东省农村土地承包经营权确权登记颁证问题解答60问 》等资料,激发广大群众参与农综改的积极性;要引导让各村有号召力、口碑好、品行佳、肯做事的“能人”“好人”进入理事会,特别是要引导那些群众公认的党员进入理事会;要切实加大涉农资金整合力度,配合开展土地碎片化整理、土地确权和土地流转,集中资金办实事,整合土地谋发展。
     晚上7点,吴伟基一行先到石岩下村,实地查看该村的村容村貌,在村门楼处与该村老村长、村民理事会成员座谈,详细了解该村村民理事会的运转和作用发挥情况,以及年度工作规划。当了解到该村计划建设文化室、篮球场、铺设村道,但缺少资金时,吴伟基指出,村民自治共享关键在人,要发挥村民理事会成员的推动作用:一是整合涉农资金,充分利用中央政策,用好这笔资金;二是趁清明时节,乡亲回乡祭祖之际,发动广大乡亲贤达,踊跃捐资。三是配合上级开展土地承包经营权确权登记颁证、土地碎片化整理、土地流转,盘活现有土地,增加本村收入。
     随后,吴伟基一行又来到马地墩村村民理事会会长家中座谈,当了解该村从十年前就开始组织村民群策群力,改善该村居住环境,建成篮球场、翻新祠堂、铺设沟渠等,该村文化室也即将落成,现正规划铺设一条村道,并配备灯光系统,已筹集资金数万元等工作时,吴伟基对该村的工作开展情况给予充分肯定。同时,他鼓励该村以开展农村综合改革、建设美丽乡村为契机,发挥村民理事会作用,带动更多的村民出资出力参与到建设当中。

相关链接