清新区召开全区村(社区)“两委”换届选举工作总结会
发布时间:2017-08-28
来源:清新区委组织部

8月25日下午,清新区召开全区村(社区)“两委”换届选举工作总结会。区委常委、组织部长张勇斌、副区长邹早银出席会议,区换届办正副主任,各工作组组长,各镇(场)党委分管党群工作副书记,组织委员,分管民政工作的副镇长以及换届办综合组工作人员参加会议,各镇(场)代表作交流发言,张勇斌充分肯定了全区村(社区)“两委”换届选举所取得的成绩,分析了本次换届工作的存在问题,并对下半年基层党建工作进行安排部署。

张勇斌指出,2017年全区(含笔架林场)209个村(社区)换届选举工作总体平稳顺利、风清气正,取得较好的成效,选举结果呈现四大特点:一是妇女干部比例高,女干部人数300名,占总数30.24%,比上届增加36名;二是班子年龄结构进一步优化,新一届村(社区)“两委”成员中,平均年龄45.1岁,比上届降低0.1岁,35岁以下人数比上届提高5.8%,60岁以上人数比上届减少8.1%;三是干部学历结构进一步改善,其中高中(中专)学历311人,占31.93%,大专及以上学历151人,占15.5%;比上届多53人,提高6.14%;四是非户籍试点工作圆满成功,太和镇向群社区试点成功选出非户籍委员1名,该名委员为女性、25岁、大专学历。

张勇斌强调,在看到成绩、总结经验的同时,也要高度重视村级换届工作中出现的问题,吸取经验教训,以便于为今后村级换届选举工作提供借鉴。此外,他还对下半年基层党建工作提出几点要求:一是要认真做好村级换届选举后续工作,重点加强查漏补缺、新一届村级“两委”班子建设、村级“两委”干部的教育培训、村级后备干部队伍建设、规范党组织职数设置、推动妇代会改妇联和优秀基层民警挂任村(社区)党组织副书记工作、适当宣传报道等七项工作;二是要结合“两学一做”学习教育常态化制度化加强村级党组织标准化建设以及抓好基层党建七项重点任务。三是要进一步推动基层治理工作任务落实,重点落实好整顿软弱涣散党组织、抓党建促脱贫攻坚、干部联系群众、征地留用地历史遗留问题清理、农村土地承包经营权确权登记颁证、整改村(社区)公共服务中心(站)建设等六项工作。



相关链接