关于开展我市第五批拔尖人才推荐选拔工作的通知
发布时间:2013-10-31
来源:清新区委组织部

各县(市、区)党委,市直各单位,中央和省驻清单位:
    根据《清远市拔尖人才选拔管理办法》(清人才发〔2013〕3号)有关精神,决定组织开展我市第五批拔尖人才推荐选拔工作,现就有关事项明确如下:
    一、选拔对象
    拔尖人才推荐选拔工作面向全市的专业技术人员、创新创业人员。凡在我市科研、生产第一线从事自然科学、工程技术相关学科和社会科学工作的专业技术人员、经营管理人员,包括中央、省属驻清单位,非公有制经济和社会组织,以及外地受聘在清远工作的各类专业技术人员(自申报之日起仍有或继续受聘两年以上的聘期),自由职业者,符合资格条件的,均可申报拔尖人才。
    二、选拔条件
    详见《清远市拔尖人才选拔管理办法》之规定。
    三、选拔步骤及方法
    (一)申报推荐阶段。
    1、申报人员填写《清远市拔尖人才推荐表》,由所在单位、行业协会、学会、同行专家或个人向市直主管部门、县(市、区)委组织部推荐。
    2、专家推荐须有两名以上具有高级职称的同行专家联名推荐;个人自荐须经所在单位及主管部门或有两名以上具有高级职称的同行专家证明其自荐材料的真实性。
    3、市直主管部门、县(市、区)委组织部对推荐对象进行资格审查后确定上报对象名单,并将推荐材料包括《清远市拔尖人才推荐表》和有关证明材料复印件(证书及有关奖状等证明材料需加盖单位公章或推荐专家签名)各一式2份报市委组织部人才工作科。无主管部门的单位直接报市委组织部人才工作科。申报推荐(报送推荐申报材料)截止时间为2013年11月30日。
    (二)评审考察阶段。
    1、市委组织部对申报推荐人员按照行业和领域进行分类,并提出分配名额意见。
    2、市人才认定委员会(从专家库中抽选专家组成)对申报推荐人员进行评审,依照分配名额意见按一定比例认定推荐候选人进行考察。考察后,市人才认定委员会按1:1比例提出拔尖人才初步人选报市委组织部。
    (三)公示报批阶段。
    1、经市委组织部部务会议通过后,报市人才工作领导小组审定并在清远市委组织部官方网站公示(7天)。
    2、经公示无异议,报市委、市政府审批确定并向社会公布。
    四、有关要求
    (一)选拔拔尖人才工作是我市加强高层次人才队伍建设的重要举措,这项工作涉及面广,政策性强,社会影响大,各地、各部门要充分调动各类优秀人才参与清远经济社会建设,精心组织好第五批拔尖人才的申报推荐工作。
    (二)我市第五批拔尖人才选拔数量为20名,不具体分配推荐名额,而是根据申报人学术水平等情况考察评审产生。
    (三)市第四批专业技术拔尖人才,虽管理期限未满,如符合条件也可申报第五批拔尖人才评选,经评定为第五批拔尖人才的,按《清远市拔尖人才选拔管理办法》(清人才发〔2013〕3号)规定的标准落实拔尖人才待遇。
    (四)拔尖人才选拔工作,在市人才工作领导小组指导下,由市委组织部牵头组织实施,请市人社局、市科技局、市科协各指定1名人员协助开展具体工作,10月31日前将工作人员名单报市委组织部人才工作科并通知其前来报到,期间视情况参与协助工作。
    (五)《清远市拔尖人才选拔管理办法》和《清远市拔尖人才推荐表》可登录清远组织工作网(http://qyzgw.gov.cn)“人才工作”和“资料下载”专栏查看并下载。
    市委组织部人才工作科联系电话:3363617,传真电话:3380938,电子邮箱:qy3363617@163.com。
     中共清远市清新区委组织部
     2013年10月23日

相关链接