清新区正式启动领导干部直接联系群众工作机制
发布时间:2014-10-29
来源:清新区委组织部

为改进领导干部作风,密切党群干群关系,促进基层和谐稳定,根据省、市、区的部署要求,10月28日,我区8个工作组分赴8个镇,与镇工作组一起,通过培训学习与直接到点联系群众相结合的方式,正式启动区领导干部密切联系群众、镇领导干部驻点普遍直接联系群众工作。
    活动开展前,我区结合工作实际,每个镇安排一个15-20人的区工作组挂点联系,工作组由区四套班子成员、各镇党政一把手、区委委员、部分区直单位主要负责同志和部分区级“两代表一委员”组成,每组联系1个行政村、1个社区、1个工矿企业、1个社会组织。各镇参照区的做法组建工作组,确保联系群众工作“进驻到村、延伸到组、联系到户、覆盖到人”。各镇通过向农户派发“致广大群众的一封信”19万多份,并在202个村(社区)公开栏、村头巷尾、主要路口等张贴公告的方式,广泛宣传动员,向群众介绍联系工作的方式和任务,公布工作组的构成及驻点联系时间,使这项工作深入人心,家喻户晓、人人皆知。
    活动当天,区、镇工作组成员集中学习省、市关于领导干部驻点普遍直接联系群众的相关文件,使每位工作组成员明确联系群众工作的目的意义、主要任务,掌握联系群众工作的具体要求和方法,确保联系工作有序开展。活动期间,区工作组按照分工,组成若干个工作小组,连同驻点联系该村(社区)的镇工作组直接到村委会,开展联系群众工作:部分成员在驻点村(居)委会召开座谈会,听取村(居)委会干部、村(居)民小组长、村(居)民代表、党员代表的意见建议;部分成员在村(居)委会设点摆摊,现场接待党员群众,收集社情民意;部分成员直接到联系村(居)民家里走访,了解群众诉求,关心群众生产生活。活动当天,各级工作组联系接待党员群众644人,收集到问题219个,其中现场解决的44条,转办的175条。基层干部群众普遍认为这是转变作风的好举措,领导干部只有接地气了,才能更好地服务群众,真正打通服务群众“最后一公里”。
    按照工作部署,从11月起,区工作组将每个月到联系的镇、村(社区)开展联系群众工作,切实帮助基层解决实际问题;镇工作组将在每周四固定半天,以村(社区)为单位,“五固定”开展镇领导干部“组团驻点”普遍直接联系群众工作,并形成长效工作机制。

相关链接