清新区农委召开加快推进农综改工作专题会议
发布时间:2014-11-05
来源:清新区委组织部

11月3日上午,清远市清新区委农村工作委员会全体会议在区政府1号楼召开。本次会议的内容和目的是查找全区农综改的存在问题,找准工作抓手,全面加快推进农综改工作进程。参加人员有:区委农委正副主任、8个镇的党委书记、区委农委24个成员单位的主要负责人和区委农办股级以上干部。会议由区委副书记、区委农委主任吴耿淡主持。区委农办主任郑伟其,区委农委副主任、副区长戴少枚,区委常委、区委农委副主任、区委宣传部部长侯钻霞,区委常委、区委农委副主任、区委组织部部长吴伟基分别围绕我区农村综合改革工作开展的情况,推进农综改“三个重心下移”,推进“三个整合”、创新农业经营体系和“三个载体”的建设、加强农综改宣传报道等工作进行上部署。最后,吴耿淡副书记要求参会人员认真理解、消化、思考、落实文件和领导讲话精神,争取在今年底取得阶段性的成效,并就我区农村综合改革工作提出如下要求:
     一、进一步正确认识、把握整个农综改工作,切实增强这项工作的重视和投入,明确农综改工作的目的和具体抓手。
    二、要正确理解、把握农综改工作的重点、路径和抓手。以提高农民收入水平和生活质量为目标,围绕提高农村组织化水平这一核心,进一步完善基层党组织建设、村民自治、农村公共服务“三个重心下移”;积极探索农村土地资源、财政涉农资金、涉农服务平台“三个整合”;创新和完善农业经营体制机制;扎实抓好农业“三品”工程、美丽乡村建设、扶贫开发“三个载体”的建设。
    三、年底前要突出抓好以下五项工作:一是加强调查、核实,准确了解、掌握各自负责领域的相关情况。二是加大力度做好村级组织的建设,逐步建立、规范村级组织并使其发挥作用。三是有序、可控、有效地加强土地资源整合。四是加强涉农资金的整合,如“一事一议”、生态公益林补偿、种粮直补和“政银保”。五是加强以点带面,重点抓好每个镇30个示范村的建设,做到连片打造。
    四、工作要求:
    (一)加强考核与指导。农综改工作已列入区年度重点考核工作之一,各职能部门、各镇必须切实履行职责,有效推动各项工作的落实。
    (二)落实专人负责,明确任务分工,同时加强培训,做到上下联动。
    (三)加大宣传力度,提升宣传效果,改变点强面弱的现状,形成幅射带动周边村共同发展的良好局面。
    (四)加大投入,推动出成效。引导村民发挥主体作用,在清洁卫生、整合土地、整合涉农资金、美丽乡村建设、在帮助农民增产、增效上等方面加大投入,干出成效,此外把理事会议事后的工作进行建章立制,形成具有本村特色的村规民约后上墙公示。

相关链接