龙颈镇学咀岭村村民理事会理出农村新面貌
发布时间:2014-11-10
来源:清新区委组织部

编者按:在新农村建设工作的过程中,龙颈镇学咀岭村遇到很多困难,如村民疑虑、拆旧房、集资等,该镇充分发挥村民理事会牵头、服务、桥梁和协调、疏导的作用。经过不懈的努力,带领村民克服困难,开展新农村建设,切实改变了村容村貌。这些成效的取得,值得各镇在农综改工作中进行学习和借鉴。
    2014年8月25日,龙颈镇车头村委会学咀岭村村民理事会理事钟志强、钟桂全、徐丽琼、黄金瑞等戴着草帽,将土地调整分配方案公示及村民自筹资金缴交的事项公告张贴在公示栏。他们正刚刚检查完施工队从外面拉回来的建筑材料。作为理事会的成员,他们4个人扛起责任,将新村筹建、土地调配、规划方案等大小事务处理得顺顺当当。学咀岭新村的建设在他们的努力下已经初具雏形,14座双拼别墅式洋房已经有6座二层封顶,另外8座已经建好首层,预计在今年春节,学咀岭村民可以搬进新屋过新年。他们为新村建设事项奔波操劳,村民们看在眼里,喜在心里。
    一、成立村民理事会,主持建设新农村
    2012年7月23日晚上8点,学咀岭村钟氏祠堂一反往日的冷清,村民们聚集在祠堂,外出的乡亲也全都回来参加由镇政府主持的会议。在区政府及碧桂园公司扶贫部门的考察研究后,决定将该村拆旧建新,由碧桂园公司、区政府、村民各出资一部分的方式为村民建造新房子。碧桂园公司还负责帮他们建设道路、绿化、篮球场、文化室等基础设施。此次会议,一是向村民们宣布新村建设的好消息;二是选举成立村理事会成员。在村民的民主选举下,钟志强等七人当选为理事会成员,由他们主持新村建设的大小事务。
    二、发挥理事会作用,破解新农村建设难题
    成立理事会后,摆在他们面前的首要工作,就是说服村民同意参加新村建设。虽然当时村民的房子大部分都是建造于六、七十年代,多是采用泥砖、瓦、黄泥和灰沙摏墙建成,整个村庄显得有点旧,但是要他们拿出几万块钱来建房,也不是一件容易的事。根据碧桂园对新村的总体规划要求,需要将原村庄整体向后搬移,涉及到原村庄背后10多户人的竹林地征用工作。在新房子的建设方案上,既要结合碧桂园公司的要求,也要尊重群众意见,充分考虑大部分村民的实际需要和成本等问题,也这是理事会工作的重点和难点。
    (一)沟通协调,村民从不理解到支持
     学咀岭村共有32户人,大部分在家耕种沙糖桔或水稻,少部分在本地或外出打工,其中有低保户1户、五保有2户。除了1户人家建了2层楼房外,其他都是瓦房。村民普遍收入不高,生活水平较低。区、镇政府及碧桂园公司到这里开展整村改造,由于碧桂园公司是知名的房产企业,村民们猜测碧桂园公司会否像恒大地产公司一样来开发大项目,从而征收他们的房屋和土地。村民们这些疑虑同样也困扰着钟志强等理事会成员,在镇政府工作人员的解释下,理事会成员基本理解这是一个扶贫项目。但是如何打消其他村民的疑虑,让他们相信这次碧桂园公司是来扶贫而不是开发成了考验他们的第一道难关。经过讨论,镇政府工作人员、碧桂园扶贫专员和理事们达成了一致共识,采取先召开家长会进行解说,然后再对有意见的农户分别做思想工作的措施来开展群众工作。于是,村里的祠堂变成了会议室,无论是下午或是晚上都活跃着他们的身影。通过把《致学咀岭农户的一封信》、碧桂园在英德树山村的扶贫图片等资料张贴在祠堂里,并由镇政府2次组织大部分村民到树山村实地感受碧桂园公司在该村的整村改造项目等方式,让村民们明白和确认该项目是一个扶贫项目。在看到整齐的村庄和别墅般漂亮新颖的房子,村民们笑逐颜开,对在自己村建成这样的房子充满了期待。但是令理事会成员们意想不到的是:各级政府及碧桂园公司共同出资8万元帮他们建新房,竟然还有几家人不同意。于是理事会成员利用晚上的时间逐家逐户做思想工作,有的甚至要外出说服他们的亲人回来做工作。村民的意识不是那么容易转变,需要细致的工作方法,“做群众思想工作比贩运一整车沙糖桔到外地的工作还要辛苦”,理事成员之一的徐丽琼对这方面的工作深有感触。在各方的共同努力下,终于打消村民的疑虑,共有27户村民同意建设新房并缴交首期自筹资金。
    (二)服务群众无私心,获群众信任助推土地调整
    村民的资金有的是向亲友借的,有的是平时省吃俭用节省下来的,把资金缴交到镇财政后,理事会更觉责任重大,肩负着村民的美好愿望和今后整个新村的命运。在碧桂园公司做好总规划后,如何将村民的旧房子宅基地和竹林地统一由村民小组重新分配成了一大问题。将这些土地调整分配好是头顶大事。为此,他们在村民的监督下,将各家各户的房屋面积、土地面积逐一丈量登记并进行公示。“各家的面积丈量一定要真实,并且理事会一定要站在公平公正公开的立场,不能有半点私心杂念”理事长钟志强说,“如果有一户的面积量少了或者理事会成员存在私心将自己的面积报大,群众就会有意见,工作就做不下去,影响到整个项目的推进”。在整个土地调整过程中,他们花尽心思和用大量时间做好土地丈量登记工作。基本上参与新房建设的村民都对调整方案没有意见,只是仍有钟华镜、钟建辉、钟灿均等3户不参与建房的村民对土地调整方案持反对意见。原因主要是他们不愿意建新房,因此不愿意将原属于他们的竹林地调整到其他地方。针对这3户村民的家庭情况,理事会制定出初步的工作方案:钟华镜已经在太和镇购买了商品房,他家不需要调整竹林地,只需要以合适的价钱补偿他的土地;钟建辉家立意不参与新房建设,但他家的土地涉及到他的另外2个弟弟,而他的2个弟弟都已经同意参与新村建设,因此,由他的弟弟做通其思想工作;钟灿均一家由于人口多,新房子的面积相对较小,不能满足一家人入住,而且家庭也相对较困难,思想较顽固守旧,但是只要补偿好他家的竹林地及规划建设范围内的杂物房,他家就没意见。有了明确的工作方案,理事会成员充分利用晚上的时间走家访户,同时主动邀请镇政府工作人员及碧桂园扶贫专员来做这几户村民的思想工作。并且争取上级政府的支持,以解决他们在征地置换上的费用。经过多方的努力,终于妥善解决了这几户村民的土地置换问题。
    (三)实实在在干事,为建设质量保驾护航
    土地置换基本完成了,摆在他们面前的是建怎样的新房子这一问题。碧桂园公司初步设计了几套方案,有300多平方米的,也有100多平方米的。理事会成员们一看到这些设计方案,马上提出2个问题,一是建房成本要多少,二是这些方案符不符合村民的要求。虽然碧桂园公司设计的房子很漂亮,但是作为村中的一员,知道大家并不富裕,不可能都付得起建房款,而且,每家普遍都有老人和小孩,平时还得兼顾农忙时晒谷子、收藏谷子的用途。房子要体现出房子新颖、整体美观,但却不能完全按照城市的房子来设计。为此理事会连夜召开家长会,向家长们展示设计方案,并征求他们的意见。在综合大家的意见后,经多次与碧桂园公司协商沟通,达成了新房占地面积约76平方米,建筑面积115平方米,一层半结构,上下各2个房间并有2个露台的设计。在碧桂园公司的协助和监督下,他们以村民的名义统一与施工方签订建设合同,正式开始了新村的建设。推土机、钩机、搅拌机的声音渐渐在学咀岭村响起。土地平整好了,旧房子一间间的拆掉了,新房子逐渐露了出来,整个新村的建设掀起了高潮。这期间,钟志强等理事成员也没有闲着,他们忙完自己的家务事后,第一时间跑到工地上,当起了房子建设质量的监工,毕竟,几十户村民的希望压在他们肩上,每一条钢筋、每一车沙子、每一块砖头都关系着他们新房子的质量。他们承载着村民们对他们的期望,承载着村里发展的重任。
    三、建成新村,以实效取信于民
    8月29日,在紧张而有条理的新村建设现场,村民们聚集在一幢已经封顶的新房前,小孩子们打扮得漂漂亮亮,跟着大人们兴高采烈的参观新村的模样。这天,清新电视台记者到学咀岭村进行采访报道,他们村要上电视了,每个人脸上都洋溢着喜悦。面对镜头,钟志强对各级政府十分感谢,也很感谢村民们对理事会工作的配合和支持,他说,新村建设离不开党和政府的关怀,离不开碧桂园公司的大力支持,更离不开各位理事团结、公开公平公正的工作。新村入住后,解决了安居的问题,下一步他们将总结这次村宅基地调整的工作经验,将村里的水田和耕地集约起来,按照土地流转的工作流程,将零散的土地集中起来,发包给村民或者村外种植大户承包,将土地的效益发挥到最大化,实现乐业的目标。“以前村里没什么大事情,村里就一个村长就可以解决很多问题,现在我们村搞新村了,有几个理事忙里忙外,我们省心多了,也觉得他们没有私心,整个新村建设过程都认真听取了大家的意见,新村现在初具规模,我们打心里高兴,其他村的亲戚朋友也特别羡慕我们,全都得靠理事会他们啊!”一个村中老人对记者说,提起理事会,都感到非常满意。

相关链接