浸潭镇建设美丽乡村 村民理事会彰显成效
发布时间:2014-11-17
来源:清新区委组织部

通过民主选举产生的理事会成员,在村中威望高、能力强、公道正派,深得民心。理事会成员带头执行村规民约,以示范带动来化解村内矛盾纠纷,组织村民搞好村内环境卫生,建设好村内环境、村道和休闲设施,带领村民增加收入。村民理事会把服务群众作为己任,想法设法发展农村经济,转变村民的思想观念,激发村民改变贫困落后现状的强烈愿望,并在我们身边处处有事迹:
    浸潭镇五一村委会迳下村自开展美丽乡村建设以来,在村民理事会的宣传、组织和发动下,村民建设美丽乡村的积极性很高,大家都希望将自己的家园建设得更好、更舒适。自今年9月1日动工以来,迳下村已投入建设资金18万元,平整近3000平方米的活动场地,建设了200米的挡土墙和围墙、花基,建设了篮球场、文化室、凉亭、巷道、暗渠、外墙粉白等,使迳下村面貌焕然一新。
    而在同一村委会的罗洛村,村内群众在去年底摸底调查时的积极性都还不是很高,认为村内集资能力有限,并且没有场地建设篮球场和文化室。但在村委会干部和理事会成员反复沟通下,村民最终决定开展美丽乡村建设。罗洛村自今年9月1日动工以来,群众深切感受到了建设美丽乡村带来的好处,村内环境的美化使村民从态度上由观望转变为实际行动投入到美丽乡村建设中。目前,该村已投入6.2万元,完成拆除旧屋,平整场地,砌花基,垃圾屋、灌溉渠、巷道、暗渠等工程建设。
    在浸潭镇五一村委会的迳下村和罗洛村,村民理事会在美丽乡村建设推进过程中发挥了显著的作用:
    一、村民理事会成员以身作则,发挥服务和牵头作用
    (一)在迳下村新农村建设集资过程中,村党支部书记、理事会成员梁尚德以身作则,个人捐资1000元,并深入发动村中外出务工、经商人员进行捐资。目前,该村已集资13万元,极大地促进了迳下村的新农村建设。
    在外墙翻新问题上,由于村内第一排的房屋普遍偏旧,如不改造翻新将影响村容村貌。为提高村民的参与度,理事会成员动员挨家挨户、反复做好动员工作,积极鼓励村民参与,目前已有5户同意每层出资3000元,将楼房外墙贴上瓷砖。
    (二)在罗洛村村民理事会的影响下,罗观林、罗德桂等5户村民无偿让出300平方米的果树地、菜园地供村集体建设美丽乡村。同时,无偿将果树清理走并让出了地方供村集体建设篮球场。在理事会、村民的示范带动下,部分村民也为美丽乡村建设工作出谋划策,将原来的晒谷场让给村集体使用。
    二、村民理事会成员聚民心,发挥桥梁、疏导和协调作用
    (一)在迳下村调整土地和文化室选址问题上:村前面有200平方米空地属邻村五桂石村,为突破这一难题,理事会成员多次与五桂石村村民协商,通过一定补偿调整了篮球场建设用地,并最终得到邻村村民的支持;在文化室选址上,一开始有三个方案,通过村民理事会与村民的多次论证后,最终选定在祠堂右则,然而在文化室选址的位置上还有一间在使用的房子。想要对该房子进行拆除重建并不容易,由于该房子的村民需要这个地方养牛,一开始并不愿意腾退房子用来建文化室,但是理事会成员动之以情、晓之以理,最终使该村民同意拆除房子新建文化室,而理事会成员梁尚德也愿意提供自己的屋地帮其建设10平方米的禽畜养殖小屋。
    在残旧房屋拆除问题上:迳下村中有部分无人居住的旧屋,经理事会成员不断走访和劝说,目前已拆除了8间废旧房屋,同时将拆除废旧房屋中的废泥用作场地平整和填土。
    (二)在罗洛村建设篮球场和文化室过程中,拆除了杂物屋23间。然而这些杂物屋均为村民堆放粪便、柴草、老人棺木等与生活息息相关的屋子,拆除这些屋一开始部分村民认为会给生产和生活带来不便,因此不愿意配合。后经理事会成员反复对村民做思想工作,使村中群众的意识得到进步和提高,不愿错失这次美丽乡村建设的机会。为了村内的整洁和美化,村民最后全部同意拆除这些杂物屋,腾出地方供建设篮球场地和文化室等村中的公共服务设施。
    罗洛村村民罗桂森在村口有一片竹林,因美丽乡村建设绿化、美化的要求,需砍掉其竹子腾出地方安装标志石和种植花卉。该竹林面积有近80平方米,而且种有5墩竹,从青苗和占地角度来讲,确实需要牺牲罗桂森的个人利益,因此一开始并不愿意配合无偿腾地,在几次村民代表大会上也不表态。最后理事会成员分头耐心细致地对其做工作,并以罗观林等村民也无偿让地为美丽乡村建设作出贡献作为例子,经过多次沟通解释,终于让罗桂森无偿砍掉竹子腾出地方为美丽乡村建设出力。
    浸潭镇在美丽乡村建设过程中充分发挥村民理事会的作用,理事会成员以“责任心、耐心、公心”的工作方式,无私奉献、全程投入到村中大小的集体事务和公益事业中,这些都值得学习和借鉴。罗洛村一位104岁的阿婆感慨地说:“现在巷道搞好了,晚上过家不用怕了!”。阿婆的说话充分体现出美丽乡村建设这项民心工程给群众带来的实惠,也体现了村民理事会在基层自治中的重要作用。

相关链接