清新区检察院“四个加强”建设全面过硬队伍
发布时间:2014-11-03
来源:清新区委组织部

清新区检察院在党的群众路线教育实践活动中坚持统筹兼顾,通过加强队伍理想信念、业务能力、规章制度、作风建设,多管齐下,建设全面过硬队伍。
    加强理想信念建设。结合党的群众路线教育实践活动,该院自上而下掀起政治学习热潮。通过组织党员干警开展“重温入党誓词、强化党性修养”活动、全院干警集中学习、党组中心组学习、党支部学习等形式,以专家辅导、一把手授课、分支部讨论、举办知识竞赛等方式,认真学习贯彻中央、省、市领导同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话精神,学习党的群众路线理论和党章,并结合检察院中心工作及任务制定学习计划,完善学习制度,提升干警政治思想觉悟,抓好干警的理想信念建设。
    加强能力素质建设。扎实推进检察队伍专业化、职业化建设,不断提高检察职业素养。一是积极开展教育培训活动。多次举办实施修改后刑诉法、民诉法专题座谈会,同时有针对性地安排专人赴外地参加专题研讨会或培训。二是完善人才培养机制。加强岗位练兵,鼓励和支持干警参加司法考试和各种深造学习,给予充分支持。注重实例教学,努力培养专家型人才。三是着力提升群众工作能力。该院将提高干警特别是青年干警做群众工作和处理复杂疑难问题的能力作为重点,建立干警到信访岗位锻炼制度,有计划安排干警轮流到控申科锻炼,接访群众,通过实践中的鲜活案例做好“传帮带”工作,丰富干警的社会经历和群众工作经验,提升干警做好新形势下群众工作能力。
    加强规章制度建设。坚持务实的原则,用制度规范干警行为。围绕群众路线教育实践活动主题,结合基层院规范化建设工作,对以前运行的69项规章制度进行了全面清理,经党组会、检委会、院务讨论重新修订完善,形成了较为科学的制度体系,使检察工作有章可循,职责分明,实现了制度建设的新跨越。做到制度面前人人平等、执行制度没有例外,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的各种行为,真正把权力关进制度的笼子里,依靠制度管权、管案、管人,全力抓好业务,管好队伍。
    加强作风建设。一是结合党的群众教育实践活动聚焦“四风”问题,始终对自身腐败问题坚持“零容忍”,以清正廉洁赢得群众的信任和支持。积极开展警示教育,强化日常监督管理,组织干警集中学习中纪委会议精神,认真按照“八项规定”、“六条禁令”等要求,从源头上堵、从小节上防、从根本上治,切实转变干警执法作风,增强干警拒腐防变意识和抵御风险的能力。二是逐级签订责任书,强化领导干部的“一岗双责”意识,形成一级抓一级,层层落实的管理机制,将领导及干警的行为全部纳入监督检查范畴,采取定期督查与突击检查相结合,对执法办案、制度落实、廉政勤政等事项进行全面督查。同时,要求干警认真对照先进典型,对照已发生的违反八项规定通报的有关案例,对照各项禁令条规,深入查找纪律作风方面存在的不足,进一步严明工作制度和工作纪律,提高干警廉洁从检意识。 (清新区人民检察院  邓远屿)

相关链接