石潭镇也有个“我们优秀的村支书”
发布时间:2014-10-30
来源:清新区委组织部

清新区石潭镇西安村党总支部组织过村里党员群众,通过远程教育设备,收看《我们优秀的村支书》。其实,西安的大洲村支部书记黎奕明,就是我们身边的一个优秀村支书。
    大洲村位于石潭镇西北部,全村共60户372人,耕地总面积117.5亩,其中水田85.5亩,旱地32亩,2013年集体收入5000元。大洲村2013年5月建立村民小组党支部,现有党员9人;同年成立村民理事会,设理事会成员5名,有3名党员兼任理事会成员,村党支部书记黎奕明兼任理事会会长。
    近年来,黎奕明同志积极借助市美丽乡村建设示范点的东风,在市、区、镇相关部门的关心帮助和具体指导下,村党支部、村民理事会发挥牵头引领作用,全村在基础设施建设、公共服务设施建设、环境整治、基层组织建设和乡风文明建设方面均取得了显著成效。
    一是科学合理规划,绘就美丽乡村建设蓝图。充分尊重村民意愿,村民理事会先后召开了9次村民代表大会,合理对村庄进行规划设计,包括安全饮水工程、污水净化处理、乡村休闲公园建设等,并以村庄环境整治为切入点,开展美丽乡村建设。
    二是突出村民主体地位。充分发挥村理事会的作用,利用晚上或节假日召开村民代表大会,确定美丽乡村建设整治项目等,引导鼓励村民积极参与美丽乡村建设,并负责本村美丽乡村建设的协调、集资、监督等工作。
    三是多渠道筹集建设资金。通过发动群众村民自筹和社会捐赠,利用村理事会“一事一议”奖补政策等,多渠道筹集建设资金,前期大洲村为美丽乡村建设集资款达到19.95万元。
    四是按高起点高标准要求,全面实施建设项目。目前已完成了饮水工程,文化室加建了第二层,拆除破旧房屋96间,完成了19800平方米村前房屋外墙翻新装饰。

相关链接